MUNDO DE LA PESCA

MASILLAS

MASILLAS

 

 

Cuando hablamos de cebos adecuados para la pesca al Coup los mas usuales son el asticot y el maíz, aunque si somos de los que nos gusta experimentar nuevas sensaciones, con el uso de las masillas vamos a entrar en una nueva dimensión.

     La pesca con masillas es un mundo diferente y creedme que no exagero, la presentación es diferente, las picadas son distintas y las sensaciones que nos depara este tipo de pesca son diferentes. Su uso esta pensado para los pesos pesados, grandes carpas y barbos, esto nos llevará a extremar las precauciones en cuanto a material; la caña adecuada para este tipo de pesca es la boloñesa, ya que son más resistentes y al disponer de carrete tendremos una ayuda indispensable para cansar a los grandes ejemplares, la inglesa queda excluida para este tipo de cebo ya que en lances largos corremos el peligro de perder la masilla, la enchufable, por el contrario, si la vamos a poder utilizar, aunque para ello con este tipo de cebo nos va a hacer falta una sobredosis de adrenalina; las enchufables deberán ser fuertes y rígidas, adecuadas para pelearse con carpas de mas de 2 kilos de peso, ya que de lo contrario una rotura nos puede salir muy caro. Como ya he explicado anteriormente lo ideal es pescar con una boloñesa, por tanto los detalles que voy a dar están pensados para ella, aunque lo mismo pueden valer para una enchufable.

     He leído en cantidad de sitios recetas para hacerse uno mismo masillas, en Internet, en libros, en revistas de lo mas prestigiosas y quedo sorprendido de ver que las recetas que dan no sirven absolutamente para nada, con ellas y si tenemos mucha suerte puede que pique algo, pero francamente son una colección de despropósitos que no sirven para nada. En ningún sitio resuelven el problema fundamental con este cebo que es la consistencia de la masilla, si no disponemos de un producto que aglutine lo suficiente, ninguna mezcla nos va a servir. En la Comunidad Valenciana su uso esta bastante extendido y cada día va a mas y aunque parezca mentira y cueste de creer los resultados con ellas son muy superiores a los del asticot o el maíz, siempre teniendo en cuenta que su uso es casi exclusivo para sitios en donde hayan peces de tamaño grande.

     El principal problema de este cebo es darle la consistencia adecuada, el éxito de esta pesca radica en eso simplemente, conseguir que la masilla quede sujeta al anzuelo y no se suelte durante el lance y que resista un cierto tiempo bajo el agua las picadas de las carpas mas pequeñas sin deshacerse. Los ingredientes para su confección no son el secreto de su efectividad. Para conseguir que una masilla aglutine y quede lo suficientemente dura para su uso, deberemos usar colas para engodo,  una de las mejores es el Colix (Sensas), este ingrediente es una cola que al ser mezclada con el engodo proporciona una dureza a la masilla, con lo cual tenemos resuelto el problema de las masillas que se deshacen. También te diré que lo normal con este tipo de cebo, es que si a alguien le funciona una receta de masilla y se te ocurre preguntar de que esta echa, te mentira como un bellaco, ¿a que te ha pasado en alguna ocasión?. A continuación te detallo todos los componentes necesarios para que confecciones una masilla con la cual si obtendrás buenos resultados. Deberemos calcular las cantidades para obtener una bola del tamaño de una naranja grande, con eso tendremos mas que suficiente para una mañana de pesca.

                                                    INGREDIENTES                                                    

50% de cualquier buen engodo de fondo para carpa, preferiblemente de color rojo.  35% de pan duro rallado sin corteza.  8% de pastoncino amarillo. 7% de Carpix (Sensas). Para humedecerlo utilizaremos agua mezclada con Aromix Carpas al 15%; el punto exacto de humedad es cuando podamos hacer con las manos una bolita y no se deshaga. Ahora añadiremos el Colix (Sensas) que es el elemento fundamental en la confección de masillas, ya que este producto nos ayudara a dar la consistencia adecuada a la masilla para que quede bien sujeta al anzuelo. Ahora amasaremos bien la mezcla para que quede una bola lo suficientemente dura y en ese momento estará lista para su uso.

     Forma de usarla: Deberemos utilizar un flotador de 4 o 5 gramos y un anzuelo del 4 aproximadamente y preferiblemente de ojal, ya que esto ayudara a sujetar la bolita de masilla en el anzuelo. Ahora mediremos el fondo perfectamente y una vez hecha esta operación, subiremos el flotador 5 cm. más para que la bola de masilla quede apoyada en el suelo y el peso de la misma no influya para nada en el plomeo de la línea. De la misma masilla utilizaremos dos bolas del tamaño de una nuez para cebar, pero las tiraremos lo mas desechas posibles, de forma que formen pequeños trocitos poco compactos. En el anzuelo pondremos una bolita de forma ovalada que lo cubra por completo y del tamaño de una moneda de 1 euro aproximadamente. Pescando con este tipo de cebo las picadas son completamente diferentes, ya que cuando entran las carpas a comer, el flotador se mueve continuamente debido a que a estos peces les gusta saborear bastante la masilla antes de engullirla. Hay que tener paciencia y no ponerse nervioso, clavando solamente cuando el flotador se hunda completamente y veamos que se lo lleva la carpa, si tiramos antes de que esto ocurra, aunque veamos que el flotador se hunde unos centímetros no las clavaremos. Hasta que le cojas el tranquillo, es un tipo de pesca muy difícil y vas a fallar muchas picadas, pero lo principal es esperar a que el flotador desaparezca completamente debajo del agua antes de clavar. Para la pesca del barbo con este cebo utilizaremos la misma técnica que para la carpa, como esta especie por lo general es de menor tamaño, bajaremos el  anzuelo a un nº 8 y el flotador a uno de 3 o 4 grs. Los ingredientes para la masilla son diferentes, he probado la siguiente receta y a pesar de ser muy simple funciona espectacularmente con los barbos: 60% de engodo de la marca Marcel Van Den Eynde "Breme" (la bolsa es plateada) y 40% de pan duro rallado sin corteza, una vez humedecido adecuadamente añadir un poco de Colix y simplemente con esto tendremos una masilla con suficientes garantías para pasar una buena jornada de pesca.

Comentarios

BUENO....SI, ESTO DE LAS MASILLAS ES UN MUNDO SIN LIMITES, YA QUE SE PUEDEN HACER DE DISTINTAS FORMAS Y DE DISTINTOS TIPOS DE SABORES Y COLORES. YO, PERSONALMENTE...(NO TENGO PORQUE ENGAÑAR A NADIE, YA QUE NO ME VAN A QUITAR LOS PECES), LA HAGO LA MASILLA COMO ME ENSEÑARON HACE 40 AÑOS , SRES, QUE HIBAN A CONCURSOS DE PESCA EN LA EMPRESA DE STANDARD-ELECTRICA, DE MADRID.....HOY YA DESAPARECIDA. COMPRO PAN EN UNA TAHONA.....PERO PAN REDONDO DEL DE PUEBLO DE TODA LA VIDA, Y LE SACO EL CORAZON DE LA MIGA.....ES DECIR EL CENTRO DEL PAN....(SOLO LA MIGA CENTRAL), Y LA MOJO UN POCO CON AGUA DEL RIO O DEL GRIFO SI LO HACES EN CASA. A CONTINUACION, CUANDO ESTA MAS O MENOS COMO EL CHICLE MASCADO, LE HECHO A LA MASILLA, UN CHORRO DE ANIS, O DE LIMON EN LIQUIDO, Y SIGO MACERANDOLA HASTA QUE VUELVA A ESTAR COMO EL CHICLE. DESPUES LA HECHO COLORANTE ALIMENTARIO, EL QUE SE HECHA EN LAS PAELLAS , Y LA MACERO HASTA QUE COJE EL COLOR ANARANJADO FUERTE, Y POR ULTIMO Y MAS IMPORTANTE......ACEITE DE OLIVA, Y LA MACERO HASTA QUE LA BOLA QUEDE HECHA UN BUEN ENGODO ....SEMI DURILLO, PERO QUE SE PUEDA ENGANCHAR EN EL ANZUELO O POTERA Y NO SE DESPRENDERA.....!!!!NUNCA!!!!!. LA TEXTURA O DUREZA DE ESTA DEBE QUEDAR UN POQUITO(SOLO UN POQUITO) MAS DURA QUE EL CHICLE MASCADO. HACED ESTO Y ......!!!!!VEREIS!!!!!!, A MI ME DA RESULTADOS PARA LOS GRANDES CARPONES. CLARO QUE EL SITIO TAMBIEN ES IMPORTANTE. YO VOY A UN SITIO EN DONDE HAY MUCHOS JUNCOS, QUE ES DONDE LA CARPA Y DEMAS PECES DE GRANDES PESOS , TIENEN SUS \\

Para hacer una buena masilla utilizar una barra de pan del día anterior, que este correosa pero no dura. Se pica en la batidora y se la añade POLVOS PARA HACER FLAN, un par de sobres. Se va amasando echando agua poco a poco hasta que quede una masa fina y espesa, seguro que no se os va a desacer en el agua. No utilizar pan rayado porque no os va a hacer masa, quedara pringosa pero no vale para estar en el agua dado que se desace enseguida. El olor al flan vuelve locas a las carpas, probar y vereis que es así. Otro cebo es la patata cocida pero con truco, ANISILLOS. Cocer la patata con un buen puñado de semillas de anisillos y vereis que bien funciona. Buena pesca.

lo mejor es q vayas a una herboristeria y combres esencia de vainilla o de fresa, a 2 € no yega. coges pan duro ,pan rayao, harina. lo q tengas mas a mano. disuelves la esencia q as comprado en agua y en ese agua añades lo q mencione antes (la harina es lo mejor) la amasas bien y listo. a pescar

me parece que esto de las masillas dependen de como este el dia o la temperatura del aqua o el viento porque yo e utilizado masilla roja y un dia me an picado bien y aldia siguiente en el mismo sitio no entrar yentrar con masilla de pan o con maiz no es una ciencia esacta

los peces comen cosas grasosas y que tengan sabor a lo normalmente se alimentan,yo probare la masilla con camaroncillos chinos molidos y le agregare también muy muy (pulga de mar) blando molido ya les cuento como me va

los peces comen cosas grasosas y que tengan sabor a lo normalmente se alimentan,yo probare la masilla con camaroncillos chinos molidos y le agregare también muy muy (pulga de mar) blando molido ya les cuento como me va

cocer una papa , la machacas con un tenedor, le echas un poco de arina pan rayado aceite y un poco de azafran y lo dejas cuando no se pegue en las manos.... algunos le echan un poco de aguardiente

jajaja TOMATITO ALIÑAO! Danissimo te has equivocado, es SIN VINAGRE! jajaja un saludo! =D

bueno chicos no echar cuenta de esos ingredientes lo mejor es comprar fondo amarillo viene muy bien para el rio guadalquivir tanto como para pardilleras que como para fondo comprais un muelle para cebar y le prensais masilla al muelle y a pescar os dara un buen resultado aa por sierto si qereis hacer masillla buena pan rallado harina de reposteria huevo un chorrito de aceite otro de anis vinagre cacao y colorante y que quede bien espeso espero que os silva un saludo

Yo hago la masilla mas simple que hay, que es harina, agua, aceite y colorante... a veces le echo algo de cacao en polvo pero no da muchos resultados. Suelo ir al guadalquivir, entre barqueta y alamillo.Asi que probare con algunas de las que habéis puesto, y mezclare sabores, como por ejemplo RedBull y Leche condensada, haber como va. =) Un saludo.

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