MUNDO DE LA PESCA

Materiales

Escrito por todosobrelapesca 10-10-2007 en General. Comentarios (0)

 Para la Pesca al Coup necesitamos una serie de accesorios que nos pueden ayudar en nuestras tareas de pesca, tanto en la preparación del  material  como en el uso del mismo en acción  de pesca,  si disponemos  de  ciertos  utensilios puede llegar a ser todo un poco mas fácil.

  • Es   recomendable   llevar   con   nosotros   una   pequeña    botella   con vaporizador,  con ella  conseguiremos  mojar  nuestro  engodo  de   una forma uniforme.
  • Una   de  las   principales   características  del  pescador  de  coup  es  ser ordenado, por tanto deberemos llevar todas nuestras gametas enrolladas, numeradas  y  guardadas,   para  ello  disponemos  de  unos  librillos  con varios   departamentos,   donde  poder   ordenar   por    tamaño,  grosor  y numero de anzuelo, de ese modo cuando estemos  en  acción  de   pesca podemos cambiar la gameta de una manera rápida y sencilla.
  • Es muy útil llevar una aguja especial para eliminar nudos de la línea.  Esta normalmente se vende junto al desembuchador.
  • Otro elemento indispensable es el tirador, deberemos  llevar  2,  uno  para lances largos y otro para cortos, hay  que  tener  cuidado  con  las  gomas para   que   no  estén   expuestas   al   sol   mucho  rato  o  se  deterioraran rápidamente.  Hay  que  aplicar  regularmente  una  pequeña  cantidad  de aceite a las gomas para que no se resequen.
  • El lápiz marcador de  profundidad  es  indispensable  para  la  pesca  a  la inglesa. Permite marcar el hilo una vez  hayamos  tomado  la  referencia  y distancia de pesca, con ello podremos lanzar siempre al mismo sitio.

  • Existen   rotuladores  especiales  para  cambiar  el  color  de  las  antenas  de  los   flotadores,  de  esa  manera   podemos   elegir   uno   u   otro   sin preocuparnos por el color  y adaptarlo a las condiciones de luz.
  • Para   las  cañas   enchufables     hay   unos   juegos   de    esponjas   para colocarlos en los talones de los enchufes, con  ello  se  consigue  que  no entre tierra y si por alguna razón se nos cae un tramo en el agua flota.
  • Para los flotadores de la inglesa debemos llevar un kit de aletas,  con  ello se consigue un lance más  preciso.  En  estos kits  se  incluyen  aletas  de varios tamaños y antenas de diversos colores.
  • El dosificador es  indispensable  para un  correcto  plomado  de  nuestras líneas, las características de este pequeño artilugio nos permiten  realizar este trabajo con total comodidad y facilidad desde casa.
  • También es muy aconsejable llevar en nuestro maletín una pinza especial para abrir los plomos y poder retirarlos de la línea sin  dañarla,  en  el  otro extremo esta herramienta lleva incorporada una horquilla  que  sirve  para mover los plomos por nuestro sedal.

PARTES DE UN ANZUELO;

 

Trucos

Escrito por todosobrelapesca 10-10-2007 en General. Comentarios (0)

En esta  sección  encontraras  algunos  trucos  que  te  ayudaran  en  tus jornadas de pesca.

  • Si  no  se  dispone  de PV 1  y  necesitamos  darle  consistencia  a  un engodo,  se   puede  añadir   caramelo   liquido   mezclado  con   agua.

  • Para   cambiar   el   color   de   un   engodo   se   puede   añadir    turba.

  • Una   buena   solución   para   conseguir  que  nuestras  bolas   no   se  deshagan  al lanzarlas, es sumergirlas un  segundo  en  un  cubo  con agua inmediatamente antes de ser lanzadas.

  • Cuando   tengamos   que   pescar   con   lombriz,   la  noche  de  antes echaremos un puñado de azúcar en el recipiente donde las tengamos, su  aspecto  al día siguiente será mucho mejor.

  • Para saber si  el  asticot  que  hemos  comprado  es   fresco,   tenemos   que fijarnos en la mancha negra  que tienen en su cuerpo, cuanto mas grande sea más frescos son.

  • Si pescando a la  inglesa  observamos  que nuestro hilo   autofondante  no se  hunde, es  porque esta  sucio, deberemos  preparar  una mezcla  de lavavajillas y  agua, la cual podemos  aplicar  directamente  sobre  la bobina  del  carrete  o  mediante  una  pequeña esponja limpiar el hilo al recoger.

  • Pescando  a  la  inglesa  nos  encontramos  con  el  problema de que al pescar a distancias largas, incluso tomando referencias  es  muy  difícil lanzar al mismo sitio,  la  solución  es  pintar  un  trozo  de  hilo  con  un rotulador especial después  de  haber  tomado una  referencia del lugar elegido, así en  los lances siguientes  recuperaremos  hilo solo hasta  la marca pintada y siempre cubriremos la misma distancia.

  • Para  proteger  los  enchufes de  las cañas  inglesas  y  enchufables, es bueno aplicar una pequeña cantidad de parafina .

  • Siempre que se realice  cualquier  tipo  de  nudo  hay  que  mojarlo  con saliva antes de apretar.

  • Si   montamos  una  línea  para  enchufable  y  nos  encontramos  con  la sorpresa de que el flotador se nos hunde porque nos hemos pasado un poco con el peso, se puede solucionar aplicando  un  poco  de  vaselina en la base de la antena del flotador.

  • En la pesca con lombriz, en ocasiones  habrá  que  hacerlo  apoyándola  en  e l fondo,  con  el  consiguiente  peligro  de  que  se  nos  entierre;  la solución es pinchar  la  lombriz  por  3 o 4  sitios  con una jeringuilla con aire para que flote un poco.

  • Para darle al  maíz  dulce  un  toque especial  y aumentar su  efectividad, podemos   sacar  el  jugo  del  bote  y   añadirle  algún  aromatizante  tipo Aromix, removeremos bien con el jugo y lo volveremos a añadir al  maíz.

  • Después de una excelente jornada  de pesca,  resulta un poco   molesto  el olor a pescado que  se  queda  en  las  manos,  para  quitarlo  hay  que lavarlas con un poco de bicarbonato.

  • Pescando a la inglesa con maíz resulta difícil cebar a distancias  largas, se pueden   hacer  cubitos  de hielo con granos de maíz,  así  podremos lanzarlos con el tirador de forma sencilla y precisa.

  • Una vez tengamos listo nuestro engodo y antes de mojarlo, si queremos darle un toque especial y acentuar su olor, podemos cojer un trozo de queso azul, que previamente se habrá secado y molerlo, acontinuación se añade al engodo y asi podemos potenciar su olor de una forma considerable. Este truco funciona bien con carpas y barbos.

  • Si eres un manitas y te gusta cocerte el trigo, añádele unas charaditas de bicarbonato, con ello se consigue que infle más y quede mas tierno.

  • En algunos modelos de anzuelos, según de que material estén construidos, puede darse el caso que al guardarlos en alguna caja hermética se oxiden, esto se puede evitar metiendo junto a ellos una pequeña bolsita de material desecante, podrás encontrarlas junto a cualquier  pequeño electrodoméstico que compres  o puedes poner un poco de polvos talco.

          Siluro de 70 Kg., pescado por el autor en el embalse de Ribarroja.

Flotadores

Escrito por todosobrelapesca 10-10-2007 en General. Comentarios (2)

Una de las piezas esenciales en la Pesca  al  Coup es  el flotador, gracias a  el tendremos conocimiento en cada momento de que esta ocurriendo con nuestro cebo, a través de el sabremos si nuestro cebo  arrastra por el fondo o es comido por un pez.

     Los  flotadores  suelen  estar   construidos   en  madera  de  balsa,  plástico  o poliuretano. Para hacer una breve descripción  de  ellos  debemos  dividirlos  en tres partes, antena,  cuerpo  y  pie.   En  acción  de  pesca  la  antena  es  la  parte visible de nuestro flotador y a través  de  ella  sabremos  en  todo  momento  que esta ocurriendo debajo del agua.  Están construidas en carbono,  plástico, metal y fibra de vidrio. En días claros pondremos las de color rojo y  en días  cubiertos las amarillas. Para días de viento escogeremos flotadores  con  antenas  lo  mas finas   posible.   El   cuerpo   del  flotador  lo  podemos  dividir  en  cinco  grupos, redondos, en forma de pera, en forma de pera invertida, de hueso de aceituna  y los cilíndricos.  El pie  es el  encargado  de  dar  estabilidad   al  flotador  y  están construidos de metal, madera o fibra.

                     

 Flotadores para la pesca al Coup

 

     El huso del flotador lo tenemos que adaptar a las condiciones  que  tengamos en  nuestro  pesquil,  teniendo  en  cuenta  la  luminosidad  del  día,  el  viento,  la profundidad y la corriente.  Los flotadores de forma redonda ( 1 ) son adecuados para  situaciones   con   mucha   corriente   y  aguas    agitadas,  siempre  que  no necesitemos  retenerlo.  El  de  forma  de  pera  invertida  ( 2 )  es  muy  estable  y sensible, se debe utilizar para aguas paradas y tranquilas. El de tipo de pera ( 3 )  es adecuado para situaciones de corrientes moderadas  a fuertes y  para pescar en aguas profundas con plomadas grandes. El de tipo hueso de aceituna ( 4 ) es adecuado   para   cualquier  situación,   menos    para    corrientes    fuertes.   Los cilíndricos ( 5 ) se usan para aguas completamente calmadas y profundas . Todos   estos   modelos   de   flotadores   son   adecuados    para   la pesca   con Enchufable y Boloñesa.

 

     Los  flotadores para la pesca a la Inglesa ( 6 ) son de  un  tamaño  mayor que los anteriores,  hay  de muchos   modelos   y  formas,  dependiendo  de  la  distancia  que  pretendamos alcanzar,  profundidad  y  fuerza  del  viento.  Los  materiales  en  los  que  están fabricados son los mismos que los  anteriores. La forma de este tipo de flotadores suele ser ahusada. Su longitud y grosor dependen de la distancia de pesca para la que estén diseñados y del material con que estén fabricados. Las antenas son muy gruesas ya que deben  ser visible a muchos metros de distancia. Para la pesca a corta distancia (35 m. aprox.), existe un tipo de flotador cilíndrico hecho de pluma de pavo y de una sola pieza. Estos flotadores van unidos a la línea mediante una anilla que llevan en su base.  Con respecto al lastrado de los mismos, el sistema es totalmente diferente al de otras técnicas, los mejores vienen provistos de unas arandelas que se pueden poner o quitar a voluntad, pudiendo así compensar el peso adecuadamente en cada situación de pesca. Hay otros que vienen preplomados y a los cuales solo tendremos que añadir una pequeña cantidad de plomos a nuestra línea para calibrarlos adecuadamente, generalmente este tipo de flotadores llevara impreso en su cuerpo unos números, sirvan estos como ejemplo (10+2), esto quiere decir que este flotador requiere de 12 grs. para su perfecto lastrado, pero solo lleva 10, el resto 2 grs. es lo que deberemos añadir nosotros a la línea para su correcto huso. En los modelos no lastrados el peso viene reflejado en gramos o en letras. Por ejemplo si en el flotador aparece 4 AAAA, esto quiere decir que deberemos añadir 4 plomos del tipo A (A = 0,85 grs.)                                                                                                Flotador para la pesca a la inglesa.

 

Engodos

Escrito por todosobrelapesca 10-10-2007 en General. Comentarios (0)

 Antes de preparar un engodo tendremos que tener una idea clara  sobre  el escenario donde vayamos a pescar, valorando  en su justa medida el lugar de pesca, el tipo de pez y la técnica que pensemos utilizar.  Deberemos examinar el  pesquil    y  evaluar  la  velocidad  del  agua,  a  la  profundidad  que  vamos  a  pescar  y  el  color  de  las  aguas.  Con  estos  pasos   previos  ya  podemos empezar a pensar en que tipo de engodo vamos a  preparar.  Hay  dos  clases de harinas para cebar, las de superficie cuya granulometría  es  fina,  pensada para   peces   de  pequeño   tamaño  y  las   de  fondo  con  granulometría  más gruesa, para  peces  de  gran  tamaño.  En  ambos  casos  los  engodos  están compuestos por varios tipos de harinas, a los que añadiremos  pan  rallado  y otros elementos para darle consistencia y un sabor determinado.

                                          

     El primer paso es tener un cubo adecuado  para  preparar  nuestra  mezcla, preferiblemente   de  fondo   ancho.   Verteremos   las  bolsas  de  harinas  que hayamos decidido mezclar en el cubo, después añadiremos el PV 1, esto dará consistencia a nuestro engodo; la cantidad  a  añadir  será  de  entre  un  10  a 20% dependiendo de la velocidad del agua y a la profundidad del río. El tercer paso es añadir algún aditivo para modificar el sabor,  los mas husados  son la fresa y la vainilla; la  cantidad  normal  es  de  un  4%.  Un  elemento  que  dará mayor calidad a nuestro engodo es el Torteaux de maiz, si tenemos del fino lo tendremos que haber dejado en un recipiente con  agua  30  minutos  antes  y ahora añadirlo a la mezcla en una proporción del 15%.  Ahora es  el  momento de removerlo todo con la mano efectuando movimientos circulares, dado que el Torteaux aporta  una  gran  cantidad  de  agua,  no  deberemos  añadir  más hasta  que  no lo  tengamos  todo  bien  mezclado.  Cuando  consigamos  una mezcla uniforme y la humedad sea la adecuada, es  la  hora  de  añadir  el  pan rallado en una proporción del 30 a 40%, teniendo la  precaución  de  que  este no sea muy  fino  para  que  no  se  nos  convierta  en  pasta.  Es  fundamental añadir el pan  rallado después de tener  mezclados  todos  los  ingredientes  y haberlos humedecido.  Con el pan en el cubo volveremos a mezclarlo  todo  y añadiremos el agua que falta mediante  un  vaporizador.  Una  vez  finalizadas todas las mezclas habra que tamizar el engodo para que no  queden  grumos, esta operación es fundamental o  de  lo  contrario  perderá  gran  parte  de  su efectividad nuestro material de cebado.

     A continuación voy a detallar algunos pequeños trucos que te ayudaran en la preparación del engodo.

  • Si   necesitas   darle   peso   a   tu   engodo,   puedes   añadirle   arenilla.

  • El   caramelo   liquido   mezclado   con   agua   puede   servir   para   dar consistencia.

  • Para   cambiar   el   color   de   nuestra   mezcla   podemos  añadir  turba, previamente pasada por una criba.

  • El pan de molde triturado y sin corteza es ideal para preparar un cebado de  superficie.   Se  puede  usar  solo  como  engodo  para  la   pesca   en superficie,   para  ello  una  vez  pasado  por  la  batidora,  le  añadiremos espolvoreando   por  encima  con  un  colador  algún  aditivo  tipo   fresa, vainilla, carpix, etc.

  • Para que no se nos deshagan  nuestras  bolas  por  el  aire  al  lanzarlas, podemos  sumergirlas  un   segundo  en  un  cubo  con  agua   antes  de tirarlas.

  • Para preparar un engodo casero hay que tener  encuenta  que la  harina de maiz y el cañamón son fundamentales.

     Si quieres prepararte tu mismo el engodo, aquí tienes  una  receta  que  uso yo, con resultados iguales o mejores que los de compra.

  • 8% de Cañamón tostado molido.

  • 10% de PV 1.

  • 15% de Harina de maiz.

  • 10% de Maiz triturado fino.

  • 13% de Bizcocho.

  • 12% de Torteaux de maiz.

  •  30% de Pan rallado.

  •  4% de Fresa. ENGODOS CARPA ENGODOS BARBO

 

 

 

 

Aditivos

Escrito por todosobrelapesca 10-10-2007 en General. Comentarios (0)

Al hablar de aditivos debemos referirnos a cualquier producto que añadido a   nuestro    engodo   sirva    para   modificar   su  olor,  sabor   o   textura.   Su presentación normal suele ser en liquido o polvos.

     La función de los aditivos es modificar el olor y  sabor natural del engodo y adaptarlo a nuestras preferencias, así como a  los  gustos  de  la  especie  que pretendemos capturar. Por lo general tanto el barbo como la carpa,  buscan la comida valiéndose en gran parte de su olfato y en menor  medida de su  vista, aunque también  hay  que  adaptar  el  color  del  engodo  al  del  fondo  donde vayamos a pescar.  Como referencia debe servirnos que los tonos claros son para el verano y los oscuros para el  invierno,  siendo  los  engodos  de  color rojo una buena  opción  para  utilizar  en  cualquier  época  del  año.  Un  buen truco   para  modificar   el  tono  de un  engodo  es  añadir  un  poco  de  turba. Recuerda  que  a la carpa le gustan los olores y sabores dulces tales como  la vainilla  y  fresa, que  son  los  más  usados.   También  de  los  productos  de nuestra despensa podemos  utilizar  el cacao  en  polvo,  chocolate,  anís,  los sobres de vainilla que llevan los flanes etc.  La cantidad de  aromatizante  que debemos añadir a nuestro engodo no debe sobrepasar el 10%.

 Brasem.          Carpix. Esencial para la fabricación de masillas.          Aditivo sabor a fresa. Muy buenos resultados con la carpa.          Aditivo sabor a platano.

     Las harinas sirven para modificar la textura  de  nuestras  mezclas,  así  por ejemplo una de las  mas  utilizadas es el PV1, que  sirve  para  compactar  mas nuestras bolas de engodo para poder lanzarlas mas lejos y  que  se  abran  en el fondo en zonas profundas o de corriente. Poniendo la cantidad adecuada a cada situación podemos controlar a que profundidad queremos que se abran nuestras bolas de engodo. La cantidad a poner variara entre un 10 y  un  20%.

     La Tierra de Riviere  se utiliza en situaciones limite en donde la corriente es muy grande y se necesita un producto que aglutine mucho.

     La  Crisálida  Molida  como su nombre indica es una harina animal y es una buena opción para mezclar en cualquier engodo.

     La  Harina  d e Pan  D´epice  es  un  producto  similar  al  PV1,   por tanto  la dosificación será la misma.

     El Torteaux de Maíz se vende en dos formatos con un triturado más grueso y otro fino.  Es recomendable  utilizar  el  fino  ya  que  la  preparación  es  mas rápida  y  la  eficacia  es  la  misma.   Este  producto antes  de  usarlo  requiere  de una preparación,  en un  recipiente  añadiremos  150 grs.  de  Torteaux  por kilo de engodo,  añadiremos  agua hasta cubrirlo, transcurridos unos minutos el agua habrá sido absorbida  por el Torteaux y deberemos volver a rellenar el recipiente; ahora dejaremos reposar 30 minutos y ya estará listo para su  uso. La cantidad adecuada que debemos añadir no  habrá  de  sobrepasar  el  20% del producto, ya que como todos  los  aditivos en exceso  es  perjudicial.  Los engodos que contengan este aditivo no  deben  exponerse  en  exceso  al  sol porque se deterioran rápidamente.

     El   Cañamón   tostado   en  pequeñas   cantidades  también  es   bueno,  la cantidad a añadir no debe sobrepasar  el  5%.  Si  quieres  tostar  tu  mismo  el cañamón debes ponerlo en una bandeja en  el  horno  sin  precalentar  a   una temperatura alta  y  durante  25  minutos,  sacándolos  a  mitad de tiempo para removerlos. Ojo con el tiempo ya que depende de la temperatura  y  me refiero a hornos con grill. Para moler el  cañamón  utilizaremos  una  picadora,  como esta semilla contiene mucho aceite para evitar que se nos pegue en  el  fondo, añadiremos dos cucharadas de harina de maíz y lo moleremos todo junto.

TABLA DE ADITIVOS

ADITIVO

ADHERENCIA

TIPO DE PEZ

PROPORCION %

FONDO SUPERFICIE

Torta de Maiz finaAdherenteCarpas y Tencas10 - 20
Torta de Maiz gruesaAdherenteCarpas y Tencas10 - 20
PV 1Muy AdherenteCarpas y Tencas10 - 30
GalletaAdherenteCarpas y Tencas10 - 20              10
Cañamon Molido TostadoPoco AdherenteCarpas 5 -  8
Semola de maizDispersanteCarpas y Tencas5 - 20          5 - 20
Harina de MaizPoco adherenteAlburnos10 - 20      10 - 30
Cacahuete TostadoPoco AdherenteCarpas y Tencas10 -15               5
Harina de PescadoDispersanteCarpas 5 - 10
Cacahuete MolidoAdherenteCarpas y Tencas5 - 10
Harina de ArrozAdherenteAlburnos10 -15               10